Sleman – (10/08/2020), Suarametropolitan.com, Wakil Rakyat dari Fraksi PKB DPR RI, Haji Sukamto SH membuka rencana Pembangunan Wisata Umbul Pleret Kali Tepus sekaligus meletakkan batu pertama di lokasi pinggir Kali Tepus di Kampung Jetak, Kelurahan Selomartani Kecamatan Kalasan Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, Minggu (09/08/2020).
Dalam sambutanya Haji Sukamto SH mengatakan, sangat mengapresiasi kepada warga masyarakat Jetak, karna punya inisiatif dan kreatif, sehingga kedepan sangat diperlukan hal – hal yang seperti ini.
” Saat ini ada yang namanya Wisata Desa, artinya Wisata yang tempatnya di dalam maupun di ujung Desa, pengelola, gagasan pemeliharaanya juga dari Desa setempat, hasilnyapun untuk warga masyarakat setempat, hal ini bisa diujutkan Perikanan, Perkebunan, kolam pemancingan dan lain – lain sehingga bisa menambah lnkam untuk masyarakat, ” ungkapnya.
Selain itu H. Sukamto SH juga menyampaikan bahwa, yang paling utama adalah untuk konsolidasi masyarakat, agar masyarakat bisa bersatu dan setiap keluarga bisa membentuk suatu pertemuan, apalagi saat ini kita semua di Era Ekonomi yang agak sulit, kadang-kadang masyarakat lakukan konsolidasi kampung ini di abaikan, kemudian mengutamakan cari kerja maksimal untuk mencukupi kebutuhan rumah tangga masing – masing.
Dengan sarana dan prasarana yang ada saat ini diharapkan bisa untuk menambah Inkam yang lebih besar lagi.
Ia berjanji akan mengawal Pembangunan Wisata Umbul Pleret kali tepus tersebut sampai selesai, namun rencana kegiatan pembangunan wisata Desa ini tidak ada kaitanya dengan kegiatan Reses.
Camat Kalasan Ibu Siti Anggraeni Susilo Prapti SH. MM, menambahkan, bahwa di Padukuhan Jetak Kelurahan Selomartani Kecamatan Kalasan Kabupaten Sleman, saat ini ada Taman Wisata Umbul Pleret kali tepus, namun nama ini masih sementara dan bisa di rubah.
” Nama Wisata Umbul Pleret Kali Tepus ini sifatnya sementara, dan nantinya bisa kita rubah. Kemudian UMKM yang ada di wilayah Padukuhan Jetak ini harus sejalan dengan peningkatan Wisata Desa yang ada di Padukuhan Jetak.
Pada Pandemi Covid-19 Penerintah Kabupaten Sleman juga sudah berusaha memberikan bantuan kepada Wisata-Wisata yang ada di Kabupaten Sleman, untuk melakukan uji coba pembukaan Wisata di Kabupaten Sleman, artinya belum sepenuhnya sesuai dengan Kapasitas, namun hanya sekian persennya dari sejumlah pengunjung Wisata karna dampak Pandemi Covid-19, ” jelas Camat Kalasan.
Di tempat terpisah
Kuwat, S.Pd
Selaku tokoh masyarakat dan salah satu pemrakarsa kegiatan ini berharap dengan di bukanya destinasi wisata taman dan air ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap lingkungan dan penghuninya terutama bagi anak anak sebagai wahana bermain dan berolahraga air dan paling tidak mengurangi anak pergi keluar kampung dimasa pandemi ini, selain itu bagi masyarakat secara umum bisa menghidupkan kembali semangat gotong royong merawat lingkungan syukur syukur dapat menambah penghasilan jika nanti terwujud sebuah destinasi wisata untuk masyarakat luas.
Yang hadir dalam kegiatan tersebut Muspika setempat dan para pejabat setingkat Padukuhan Jetak serta warga masarakat sekitar pembangunan Taman Wisata Umbul Pleret Kali Tepus, dalam pelaksanaan acara tersebut tetap berpedoman pada Protokol kesehatan, semuanya memakai masker, mencuci tangan dengan sabun dan menggunakan air mengalir.
(Ponijan)