Indralaya,SuaraMetropolitan
Madu lebah kelulut merupakan produk yang jarang ditemui di sekitar wilayah Kabupaten Ogan Ilir, namun pada kenyataannya produk madu lebah kelulut cukup diminati di pasaran. Merespon hal tersebut, PT PLN Indonesia Power Unit Bisnis Pembangkitan (UBP) Keramasan Unit Pembangkitan (UP) Indralaya melakukan upaya peningkatan kapasitas produksi madu lebah kelulut Kelompok Mitra Binaan Secret Garden dengan menambah jumlah log lebah dan vegetasinya melalui pelaksanaan program CSR pada tahun 2024.
Bertempat di Kelurahan Timbangan, PT PLN Indonesia Power UBP Keramasan UP Indralaya menyerahkan bantuan tersebut melalui Acara Serah Terima Bantuan CSR Tahun 2024 yang dihadiri oleh Manager PLN Indonesia Power UBP Keramasan, Manager PLN Indonesia Power UP Indralaya, Pemerintah Daerah Kabupaten Ogan Ilir yang diwakili Kelurahan Timbangan, dan anggota Kelompok Secret Garden.
Manager PLN Indonesia Power UBP Keramasan, Syafi’i, yang hadir dalam acara ini juga menjelaskan bahwa pelaksanaan program CSR di Kelurahan Timbangan ini merupakan bentuk upaya dari perusahaan untuk dapat berkontribusi dalam peningkatan kualitas perekonomian masyarakat dengan memanfaatkan potensi lokal.
“Pelaksanaan program budidaya lebah madu kelulut bersama dengan Kelompok Secret Garden merupakan salah satu wujud upaya kami untuk dapat meningkatkan perekonomian masyarakat di Kelurahan Timbangan dengan penambahan jumlah log lebah madu kelulut, pembibitan tanaman kaliandra, dan digitalisasi monitoring log lebah untuk memudahkan dalam proses pemantauan dan pengecekan log sehingga hasil produksi dapat terus meningkat dan manfaat hasilnya juga dapat dirasakan oleh kelompok” ucap Syafi’i dalam sambutannya.
Rendi Wijaya Putra, Manager PLN Indonesia Power UP Indralaya, menambahkan bahwa program budidaya lebah madu kelulut ini dapat meningkatkan produksi madu kelulut.
“Keberlanjutan program budidaya lebah madu kelulut yang sudah kami jalankan sejak tahun 2023 bersama dengan Kelompok Secret Garden ini dilandasi dengan kualitas vegetasi yang masih terjaga di sekitar Kelurahan Timbangan sehingga penambahan log madu kelulut dan penambahan vegetasi guna mempersiapkan kebutuhan nektar dan serbuk sari untuk lebah kelulut yang merupakan sumber makanan lebah madu kelulut diyakini dapat meningkatkan produksi madu kelulut,” pungkas Rendi.
Pemerintah Kelurahan Timbangan yang diwakili oleh Kasi Kesejahteraan Sosial, Edi Purwanto, menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada PT PLN Indonesia Power UBP Keramasan UP Indralaya atas bantuan CSR yang telah diberikan kepada Kelompok Secret Garden Timbangan.
“Saya mewakili Lurah Timbangan menyampaikan ucapan terima kasih kepada PT PLN Indonesia Power UBP Keramasan UP Indralaya atas kontribusi yang telah diberikan kepada kami dalam upaya mewujudkan peningkatan perekonomian masyarakat Kelurahan Timbangan, khususnya melalui kegiatan budidaya lebah madu kelulut ini,” ucap Edi.
“Kami juga mengharapkan bahwa program CSR yang telah dilaksanakan dapat diimplementasikan dan dikembangkan dengan baik oleh kelompok, sehingga manfaatnya nanti tidak hanya dirasakan oleh anggota melainkan juga masyarakat sekitar lainnya,” tambah Edi.
Ucapan terima kasih juga disampaikan oleh Ari, salah satu anggota Kelompok Secret Garden Timbangan kepada PT PLN Indonesia Power UBP Keramasan UP Indralaya dalam penjelasannya setelah acara berlangsung.
“Kami sangat berterima kasih kepada PT PLN Indonesia Power UP Indralaya atas bantuan yang telah diberikan kepada kami berupa penambahan jumlah log, bibit kaliandra dan sorgum. Bantuan ini tentu akan sangat bermanfaat bagi kami,” jelas Ari.
Upaya-upaya tersebut merupakan bentuk komitmen dari PT PLN Indonesia Power UBP Keramasan UP Indralaya untuk dapat terus berkontribusi dalam upaya peningkatan perekonomian masyarakat, khususnya di Kelurahan Timbangan. (*)