Pangkalan Balai,SuaraMetropolitan – Pemerintah Kabupaten Banyuasin bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) menggelar rapat koordinasi guna mempersiapkan pengamanan perayaan Malam Natal 2025 dan Malam Tahun Baru 2026. Langkah ini dilakukan untuk memastikan keamanan, kelancaran lalu lintas, serta stabilitas harga kebutuhan pokok di wilayah Banyuasin.
Rapat yang berlangsung di Ruang Auditorium, Senin (15/12/2025), dipimpin Asisten I Setda Banyuasin Aminuddin, S.Pd., S.IP., MM, mewakili Bupati Banyuasin. Ia menegaskan bahwa pengamanan rumah ibadah menjadi prioritas utama, khususnya bagi umat Kristiani yang melaksanakan perayaan Natal dan Misa.
“Pengamanan rumah ibadah menjadi perhatian utama kami, agar umat Kristiani dapat melaksanakan ibadah dengan aman dan nyaman,” ujarnya.
Selain itu, pemerintah daerah juga mengantisipasi kepadatan di pusat-pusat keramaian serta menyiapkan pengaturan lalu lintas seiring meningkatnya mobilitas masyarakat, termasuk di Jalan Lintas Banyuasin.
Baca juga: Pelayanan Samsat Harus Prima, Gubernur Sumsel: Wajib Pajak Itu Raja
“Kelancaran lalu lintas akan dijaga pada titik-titik tertentu, mengingat aktivitas masyarakat dan mobilitas kendaraan akan meningkat,” jelasnya.
Aminuddin menambahkan, Pemkab Banyuasin melalui Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) terus mengawasi harga bahan kebutuhan pokok agar tidak terjadi lonjakan menjelang hari besar keagamaan.
“Kami terus mengawasi harga kebutuhan pokok agar tidak terjadi lonjakan dan masyarakat tetap tenang,” katanya.
Baca juga: Opsen PKB Tak Cukup Dongkrak PAD Pajak Kota Palembang, Pejabat Tidak Malu Terima Upah Pungut?
Selain aspek keamanan dan ekonomi, pemerintah daerah juga meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana alam seperti air pasang, hujan lebat, dan angin kencang. Sebagai bagian dari pengamanan Nataru, tujuh pos pengamanan Operasi Lilin akan didirikan di sejumlah titik strategis.
“Pos pengamanan ini diharapkan menjadi titik pelayanan dan pengamanan terdekat bagi masyarakat,” tuturnya.
Ia juga mengimbau masyarakat agar tidak melakukan pembelian berlebihan terhadap kebutuhan pokok, tetap waspada terhadap potensi bencana, serta berhati-hati saat berkendara mengingat meningkatnya aktivitas kendaraan berat dan kontainer.
Sementara itu, Kapolres Banyuasin AKBP Ruri Prastowo menyampaikan bahwa pengamanan Natal dan Tahun Baru 2025/2026 dilaksanakan melalui Operasi Lilin Candi 2025 dengan pendekatan humanis dan profesional. Pengamanan difokuskan pada kelancaran ibadah, pengaturan arus lalu lintas, pengamanan objek wisata, serta pencegahan gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat dengan melibatkan unsur TNI dan instansi terkait. (*)






