Palembang,SuaraMetropolitan – Pemerintah Kota Palembang bersama Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Sumatera Selatan menyatukan langkah untuk memperkuat sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui sinergi program “Palembang Berdaya, Palembang Sejahtera”.
Hal itu disampaikan dalam audiensi antara Kepala OJK Sumsel, Arifin Susanto, dan Wali Kota Palembang Ratu Dewa yang berlangsung di lantai 8 Kantor Wali Kota, Rabu (16/7/2025).
Program ini menjadi bukti nyata komitmen kedua pihak dalam mendorong pemberdayaan masyarakat, terutama UMKM yang menjadi tulang punggung perekonomian daerah.
Melalui pendekatan komprehensif, program ini menyasar pada tiga aspek utama: akses permodalan, penguatan pemasaran, dan peningkatan kualitas kemasan produk agar UMKM Palembang lebih siap bersaing di pasar.
“UMKM di Palembang perlu kita dorong dan dukung, tidak hanya akses permodalan, tapi juga dengan edukasi dan pendampingan. OJK siap melakukan kolaborasi, di antaranya tempat sosialisasi dan konsolidasi agar UMKM bisa lebih terorganisir dan berkembang,” ujar Arifin Susanto.
Salah satu sorotan penting dari OJK adalah terkait kemasan dan branding produk lokal, seperti kopi. Arifin menilai, meski Palembang memiliki potensi besar sebagai penghasil kopi, nama daerah lain justru lebih dikenal di pasar.
“Kemasan itu sangat berpengaruh kuat. Kita di Palembang sebagai penghasil kopi, tapi justru daerah sebelah yang dikenal. Ini perlu kita dorong bersama agar kopi Palembang bisa lebih dikenal luas,” jelasnya.
Untuk mendukung program Cerdas, OJK juga siap bergandengan dengan inisiatif Pemkot Palembang melalui Sultan Muda. Salah satu bentuk dukungan konkret yakni dengan menyiapkan satu lantai khusus sebagai Sultan Muda Center.
“Di sana tersedia booth camp, workshop, hingga ruang inkubasi yang bisa dikoordinasikan dengan Dinas Koperasi dan UMKM,” terang Arifin.
Tak hanya untuk pelaku UMKM, kolaborasi ini juga menyasar anak-anak muda yang ingin berwirausaha. OJK berencana menyelenggarakan kompetisi inkubasi bisnis di gedung berkonsep terbuka dan telah bersertifikasi Green Building Gold.
Baca juga: Program Cetak Sawah Digenjot, Herman Deru Siap 24 Jam Kawal Realisasi di Sumsel
“Konsep open space kami memungkinkan berbagai kegiatan seperti pelatihan UMKM dan inkubasi bisnis yang sejalan dengan program Cerdas dari Pak Wali Kota,” tambahnya.
Dalam konteks program Peduli, OJK juga menyampaikan kesiapan untuk mendampingi pelaku UMKM agar bisa melek digital, melalui fasilitas laboratorium digital dan pelatihan teknologi pemasaran berbasis AI yang bisa diakses tanpa biaya besar.
“Kami siap mendidik pelaku UMKM dalam digitalisasi. OJK memiliki laboratorium digital dan AI, serta pelatihan teknologi digital khususnya untuk pemasaran tanpa biaya mahal,” ungkapnya.
Wali Kota Palembang Ratu Dewa pun menyambut baik dukungan OJK dan menegaskan komitmen pemerintah dalam memberdayakan UMKM dan generasi muda sebagai pilar utama pembangunan kota.
“Sinergi antara OJK dan Pemerintah Kota Palembang menjadi langkah penting dalam mewujudkan program Berdaya, Cerdas, dan Sejahtera. Menuju Palembang yang lebih sejahtera dan berdaya saing,” tutupnya. (*)






