Berita Daerah

Krisis Air Bersih Tiga Kecamatan, Tirta Musi Palembang Siapkan Tangki dan Siaga 24 Jam

×

Krisis Air Bersih Tiga Kecamatan, Tirta Musi Palembang Siapkan Tangki dan Siaga 24 Jam

Sebarkan artikel ini
Perumda Tirta Musi Palembang, menyalurkan bantuan air bersih ke sejumlah wilayah yang mengalami kesulitan air, Senin (24/8/2026).

Palembang,SuaraMetropolitan Perumda Tirta Musi Palembang menyiapkan dukungan air bersih bagi warga yang mengalami kesulitan air di tiga kecamatan, yakni Sukarame, Kalidoni dan Jakabaring.

Langkah tersebut dilakukan dengan menyalurkan air bersih ke sejumlah kawasan yang belum teraliri jaringan air bersih.

Direktur Operasional Perumda Tirta Musi Palembang, Rahmad, ST, mengatakan pihaknya telah menyalurkan bantuan air bersih ke sejumlah wilayah yang mengalami kesulitan air.

“Perumda Tirta Musi Palembang telah menyalurkan air bersih bagi warga kesulitan air. Hari ini kami salurkan bantuan air bersih di Kecamatan Sukarame di wilayah sekitar TPA, dan juga Kecamatan Kalidoni serta Jakabaring,” kata Rahmad, saat dihubungi SuaraMetropolitan Senin (24/6/2026).

Menurutnya, bantuan tersebut diprioritaskan untuk kawasan perkampungan yang memang belum teraliri air bersih. Di Kecamatan Kalidoni, bantuan juga disalurkan ke salah satu kawasan perumahan.

“Bantuan air bersih ini di perkampungan yang memang belum teraliri air bersih. Untuk wilayah Kalidoni ada satu perumahan, yang lainnya di perkampungan. Untuk hari ini sekitar 12 tangki,” ujarnya.

Direktur Operasional, Perumda Tirta Musi Palembang, Rahmad, ST., mengikuti rapat penanggulan karhutla dan kabut asap, di rumah dinas Wali Kota Palembang, Senin (24/8/2026).

Baca juga: Tiga Kecamatan di Palembang Krisis Air Bersih, Pemkot Turunkan Tangki dan Perkuat Posko

Rahmad menjelaskan, pendistribusian air bersih dilakukan melalui koordinasi dengan pihak kecamatan, Perkimtan, BPBD dan Dinas Pemadam Kebakaran.

“Pendistribusian air bersih ini melalui pihak kecamatan, BPBD dan Damkar. Kalau pihak kecamatan menghubungi kami di wilayah ini Pak, baru kita hantarkan airnya,” jelasnya.

Ia mengatakan, warga yang mendapatkan bantuan air bersih tersebut memang berada di wilayah yang belum terpasang jaringan Perumda Tirta Musi. Untuk kawasan sekitar TPA, pemasangan jaringan saat ini masih dalam proses.

“Mereka yang kita salurkan air bersih ini memang belum terpasang PDAM, untuk perumahan belum sanggup setor. Ada juga yang seperti di TPA sudah masuk tahap proses saat ini sedang desain gambar dan juga pelaksanaan lapangan saja mungkin ini sekitar 2 bulan lagi terpasang,” katanya.

Selain Sukarame dan Kalidoni, bantuan air bersih juga telah disalurkan ke wilayah Jakabaring melalui koordinasi dengan pihak kecamatan.

Baca juga: Arahan Wali Kota, Camat Arya Andriana Turun Langsung Bagikan Masker

“Tadi juga ada di wilayah Jakabaring ada juga, pendistribusiannya melalui kecamatan,” ujar Rahmad.

Untuk memastikan kebutuhan air warga dapat ditangani, Perumda Tirta Musi juga memastikan kesiapsiagaan selama 24 jam.

“Kami setiap hari standby 24 jam untuk jika ada pihak kecamatan menghubungi maka kami siap menyalurkan,” tegasnya.

Selain bantuan air bersih bagi masyarakat, Perumda Tirta Musi juga menyiapkan dukungan air untuk penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) melalui sejumlah Instalasi Pengolahan Air (IPA).

“Selain itu Perumda Tirta Musi juga menyiapkan bantuan karhutlah disetiap IPA kami stanby bantu melalui Pemadam kebakaran dan Keselamatan Gandus, Karang Anyar, KM 4, pokoknya setiap IPA kami ada,” jelas Rahmad.

Baca juga: Deteksi Dini TB Dipercepat, Palembang Integrasikan Skrining ke Program Cek Kesehatan Gratis

Rahmad menjelaskan, pendistribusian air dihitung berdasarkan volume air dalam tangki. Satu tangki memiliki kapasitas empat meter kubik dan untuk pemakaian standar dapat memenuhi kebutuhan sekitar 10 rumah.

“Kita hitungnya perkubik jika satu tangki 4 kubik untuk pemakaian standar bisa sampai 10 rumah,” ujarnya.

Sementara itu, Manager Unit Pelayanan Alang-Alang Lebar Perumda Tirta Musi Palembang, M. Nuridho, ST., mengatakan Unit AAL juga telah mengirimkan bantuan air bersih.

“Dari unit (AAL) saat ini telah mengirim bantuan air yg diambil dari booster AAL dg bantuan mobil tangki perkimtan sebanyak 8 tangki air,” kata Nuridho.

Nuridho menambahkan, unit-unit pelayanan lainnya juga akan bersiaga sebagai tindak lanjut atas arahan Wali Kota Palembang Ratu Dewa dan arahan lanjutan dari Direktur Operasional Perumda Tirta Musi.

“InsyaAllah dari unit unit yang lain pun sesuai instruksi Pak Ratu Dewa dan diperkuat dengan arahan lanjutan dari Pak Dirops, kito unit unit di ruang lingkup pdam siaga,” pungkasnya.

Tinggalkan Balasan

error: Maaf ya, kalau beritanya bagus di share saja.