Berita Daerah

Perkuat Ekonomi Keluarga, Galak Ngerjut Diluncurkan Bersama Bantuan Seragam Sekolah

×

Perkuat Ekonomi Keluarga, Galak Ngerjut Diluncurkan Bersama Bantuan Seragam Sekolah

Sebarkan artikel ini
Foto bersama Bupati Muba, M Toha, di sela-sela kegiatan.

Lais,SuaraMetropolitan Bupati Musi Banyuasin (Muba) HM Toha Tohet SH bersama jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemkab Muba disambut antusias oleh masyarakat dan siswa-siswi Desa Teluk, Kecamatan Lais, Selasa (16/12/2025). Kunjungan tersebut tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga membawa program pemberdayaan ekonomi serta bantuan pendidikan bagi masyarakat setempat.

Dalam kegiatan itu, Bupati Muba secara resmi melaunching Gerakan Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Melalui Bertanam (Galak Ngerjut) sekaligus menyerahkan bantuan seragam sekolah gratis secara simbolis kepada siswa SD dan SMP di Kecamatan Lais.

Suasana penuh kehangatan terlihat saat Bupati HM Toha turun langsung membagikan seragam sekolah kepada para siswa. Senyum bahagia anak-anak menjadi gambaran nyata hadirnya pemerintah daerah di tengah masyarakat.

Dalam sambutannya, Bupati HM Toha menjelaskan bahwa Galak Ngerjut merupakan gerakan strategis yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui sektor pertanian, khususnya budidaya hortikultura. Program ini mendorong penerima bantuan UMAK untuk menyisihkan sebagian kecil dana bantuan yang diterima guna membeli bibit tanaman dan menanamnya di pekarangan rumah.

Baca juga: Jelang Natal dan Tahun Baru, Banyuasin Perkuat Pengamanan dan Kendali Harga

“Gerakan ini dirancang untuk memperkuat ketahanan pangan keluarga dan komunitas, meningkatkan pendapatan serta taraf hidup masyarakat, sekaligus menumbuhkan kemandirian ekonomi lokal berbasis potensi sumber daya yang ada,” tegasnya.

Menurutnya, Galak Ngerjut juga mengoptimalkan pemanfaatan lahan terbatas melalui berbagai metode, termasuk sistem hidroponik, dengan menanam komoditas bernilai ekonomi tinggi seperti buah-buahan, sayuran organik, dan tanaman hias. Hasil panen diharapkan tidak hanya mencukupi kebutuhan pangan keluarga, tetapi juga dapat diolah menjadi produk bernilai tambah untuk menambah penghasilan.

Selain penguatan ekonomi, Pemkab Muba terus berkomitmen meningkatkan kualitas pendidikan. Salah satunya melalui kebijakan pemberian seragam sekolah gratis bagi siswa dari keluarga kurang mampu.

Baca juga: Opsen PKB Tak Cukup Dongkrak PAD Pajak Kota Palembang, Pejabat Tidak Malu Terima Upah Pungut?

“Masih ada peserta didik di Muba yang menghadapi keterbatasan ekonomi dalam memenuhi kebutuhan perlengkapan sekolah. Oleh karena itu, pemerintah hadir untuk meringankan beban masyarakat sekaligus menjamin pemerataan akses pendidikan,” ungkap Bupati.

Ia menegaskan, bantuan seragam sekolah merupakan cerminan nilai kemanusiaan yang adil dan beradab serta wujud kepedulian pemerintah daerah terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat. Bantuan ini juga diharapkan dapat meningkatkan rasa percaya diri dan semangat belajar siswa.

Pada tahun 2025, Pemkab Muba menyalurkan sebanyak 15.005 stel seragam sekolah, yang diperuntukkan bagi 7.863 siswa SD dan 7.142 siswa SMP di seluruh kecamatan se-Kabupaten Musi Banyuasin. Khusus Kecamatan Lais, pada kegiatan tersebut disalurkan 492 stel seragam SD dan 507 stel seragam SMP.

“Mudah-mudahan ikhtiar baik ini dapat memitigasi risiko angka putus sekolah dan memberi manfaat nyata bagi dunia pendidikan di Kabupaten Musi Banyuasin,” pungkasnya. (*)

Tinggalkan Balasan

error: Maaf ya, kalau beritanya bagus di share saja.