BeritaBerita DaerahEkonomi & Bisnis

Bimtek Penyusunan Renbis dan RKA BUMD

×

Bimtek Penyusunan Renbis dan RKA BUMD

Sebarkan artikel ini
Pj Gubernur Sumsel Agus Fatoni saat membuka Bimbingan Teknis Penyusunan Rencana Bisnis (Renbis) dan Rencana Kerja dan Anggaran (RKA) Badan Usaha Milik Daerah (BUMD).

Palembang,SuaraMetropolitan

Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) Agus Fatoni secara resmi membuka Bimbingan Teknis Penyusunan Rencana Bisnis (Renbis) dan Rencana Kerja dan Anggaran (RKA) Badan Usaha Milik Daerah (BUMD). Kegiatan ini berlangsung di Hotel Aryaduta, Palembang, Sumatera Selatan, Rabu (27/3/2024).

Advertisement
Scroll kebawah untuk lihat konten

Fatoni menyebut kegiatan tersebut sangatlah penting guna menambah wawasan guna memperbaiki kinerja BUMD agar semakin maju dan menguntungkan. Saat ini, berbagai BUMD banyak berkontribusi besar dalam rangka menggerakkan perekonomian dan mendapatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) serta pelayanan publik. Lebih jauh, dia mengatakan bahwa renbis serta RKA juga penting dilakukan dikarenakan keberhasilan sebuah program 60 persen di antaranya ditentukan dari perencanaan.

“Kalau rencana tepat, sasaran juga akan tepat. Kalau tidak tepat bisa bermasalah makanya penting sekali BUMD bisa membuat Renbis dan RKA. Namun Renbis ini harus sesuai dengan visi misi BUMD dan harus dilakukan dengan cara yang benar,” ujar Fatoni.

Baca juga : PLN Nusantara Power UPK Sebalang Tebar Manfaat ke Warga Sekitar di Bulan Ramadan

Saat ini, RKA sudah banyak dibuat oleh BUMD namun untuk renbis masih sangat jarang. Selain mencari keuntungan, BUMD menurutnya juga harus gencar mengembangkan aktivitas bisnis. Oleh karena itu, melalui bimtek seperti ini, BUMD perlu diarahkan termasuk menginventarisir apa saja keunggulan yang dimiliki daerah dan bisa dikembangkan oleh BUMD.

“BUMD harus fokus apa saja bidang keunggulannya. Setelah itu baru mengembangkan yang lain. Lebih baik sedikit tapi fokus daripada banyak tapi tidak fokus. Produk unggulan ini harus kita ciptakan, harus berkualitas dan menonjol,” kata Fatoni.

Ikuti Kami di Google News klik https://news.google.com/publications/CAAqBwgKMPvkpwwwje21BA?hl=en-ID&gl=ID&ceid=ID%3Aen

Tinggalkan Balasan