Berita Daerah

Pimpin Tanam Padi Serentak di Banyuasin, Gubernur Herman Deru Perkuat Sumsel sebagai Lumbung Pangan Nasional

×

Pimpin Tanam Padi Serentak di Banyuasin, Gubernur Herman Deru Perkuat Sumsel sebagai Lumbung Pangan Nasional

Sebarkan artikel ini
Gubernur Sumsel, Herman Deru memimpin langsung kegiatan tanam padi serentak di lahan cetak sawah rakyat di Desa Sungai Dua, Kecamatan Rambutan, Kabupaten Banyuasin, Jumat (27/3/2026). 

Banyuasin,SuaraMetropolitan Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) Dr.H. Herman Deru memimpin langsung kegiatan tanam padi serentak di lahan cetak sawah rakyat di Desa Sungai Dua, Kecamatan Rambutan, Kabupaten Banyuasin, Jumat (27/3/2026).

Kegiatan tersebut turut dihadiri Bupati Banyuasin Askolani, Danrem 044/Gapo Brigjen TNI Khabib Mahfud, serta jajaran Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Tanam padi serentak ini menjadi momentum penting dalam memperkuat komitmen Sumsel sebagai salah satu daerah penghasil pangan utama nasional.

Herman Deru mengatakan, semangat petani serta dukungan berbagai pihak menjadi kunci dalam menjaga dan meningkatkan produksi pangan di daerah.

“Hari ini menjadi momen bersejarah. Semangat petani dan daerah harus terus dijaga agar kita tidak terlena di zona nyaman. Kita harus terus berbuat dan meningkatkan produksi,” ujarnya.

Baca juga: Empat Hari Pelarian, Pelaku Pembunuhan Staf Bawaslu OKU Selatan Menyerahkan Diri

Ia menjelaskan, dari total alokasi 33 ribu hektare program cetak sawah berdasarkan survei investigasi desain, Provinsi Sumsel telah berhasil merealisasikan sekitar 18 ribu hektare pada tahun 2025. Capaian tersebut diraih meskipun dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti kondisi lahan yang tergenang akibat banjir.

“Ini berkat kerja keras kepala daerah, TNI, dan para petani. Hari ini menjadi momentum penanaman padi serentak di lahan hasil cetak sawah tersebut. Kita harapkan produksi terus meningkat dan posisi Banyuasin sebagai daerah peringkat pertama produksi tetap terjaga, bahkan meningkat,” katanya.

Herman Deru juga menyampaikan bahwa secara nasional, Sumsel berada di peringkat ketiga dalam peningkatan produksi pangan. Ia optimistis Sumsel akan terus berperan sebagai penyangga pangan nasional.

“Terima kasih kepada Menteri Pertanian RI atas perhatian besar kepada Sumsel. Kami bersama TNI dan seluruh pihak akan terus mengawal agar Sumsel tetap menjadi penyuplai sekaligus penyangga pangan nasional,” tegasnya.

Baca juga: Hidupkan Kembali Daya Tarik Wisata, Herman Deru Dorong Festival di Kampung Al-Munawar

Sementara itu, Bupati Banyuasin Askolani mengungkapkan rasa bangga dan apresiasinya atas perhatian pemerintah pusat dan provinsi terhadap daerahnya.

“Kehadiran Pak Gubernur, Pak Danrem, dan jajaran Kementerian Pertanian menjadi kebanggaan bagi kami. Hari ini kami membuktikan bahwa program cetak sawah yang telah diinisiasi akan kami manfaatkan secara maksimal,” ujarnya.

Ia menegaskan masyarakat Banyuasin siap mendukung penuh program peningkatan produksi pangan dan tidak akan menyia-nyiakan kesempatan yang telah diberikan.

Di sisi lain, Danrem 044/Gapo Brigjen TNI Khabib Mahfud menyatakan komitmen TNI dalam mendukung sektor pertanian melalui sinergi bersama pemerintah daerah dan kementerian terkait.

“Hari ini penanaman dilakukan secara serentak, baik menggunakan drone maupun secara langsung. TNI siap hadir untuk mendukung ketahanan pangan dan energi,” katanya.

Tinggalkan Balasan

error: Maaf ya, kalau beritanya bagus di share saja.