Berita DaerahTNI

Lanud SMH Terbangkan 14 Ton Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Banjir Bandang di Aceh, Sumut, dan Sumbar

×

Lanud SMH Terbangkan 14 Ton Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Banjir Bandang di Aceh, Sumut, dan Sumbar

Sebarkan artikel ini
Personel Lanud SMH Palembang, memuat 14 ton bantuan logistik di terbangkan menggunakan pesawat Hercules C-130 A-1333, Jumat (5/12/2025), Pagi.

Palembang,SuaraMetropolitan Upaya membantu percepatan penanganan pascabencana banjir bandang di wilayah Sumatera kembali dilakukan melalui pengiriman bantuan kemanusiaan dari Lanud Sri Mulyono Herlambang (SMH). Sebanyak 14 ton logistik diberangkatkan menuju Provinsi Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat pada Jumat (5/12/2025), menggunakan pesawat TNI Angkatan Udara Hercules C-130 A-1333 dari Skadron Udara 33 Lanud Sultan Hasanuddin Makassar.

Pelepasan keberangkatan bantuan berlangsung di apron Lanud SMH dengan melibatkan jajaran Forkopimda Kota Palembang. Hadirnya unsur pemerintah dan TNI AU ini menandai sinergi dalam memastikan bantuan segera tiba di lokasi-lokasi terdampak, mengingat akses darat di beberapa titik masih terhambat akibat kerusakan infrastruktur pasca banjir.

Baca juga: Wawako Pagar Alam Dorong Kesadaran Gizi dan Lingkungan Lewat Program MBG

Danlanud SMH Kolonel Pnb Zulfikri Arif Purba, S.Sos., MS.(NSSS)., saat di wawancarai, Jum’at (5/12/2025) pagi.

Bantuan yang dimuat dalam pesawat terdiri dari berbagai kebutuhan dasar seperti makanan instan, air mineral, serta kebutuhan mendesak lainnya yang dihimpun dari masyarakat Kota Palembang. Seluruh logistik disiapkan untuk menjangkau para penyintas yang kini membutuhkan dukungan cepat, terutama di daerah yang masih terisolir.

Dalam kesempatan tersebut, Danlanud SMH Kolonel Pnb Zulfikri Arif Purba, S.Sos., MS.(NSSS)., menegaskan bahwa pengiriman bantuan melalui udara menjadi langkah strategis agar penyaluran lebih cepat dan tepat sasaran. Ia juga menyampaikan apresiasi kepada warga Palembang atas solidaritas yang terus mengalir.

Baca juga: Dukung Mutu Pendidikan, Heni Pertiwi Resmi Jadi Ibunda Guru Muara Enim

“Bantuan yang kita kirimkan melalui udara ini berupa makanan instan dan air mineral berasal dari masyarakat Kota Palembang, untuk Provinsi Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat yang terdampak bencana banjir bandang. Semoga bantuan ini menjadi amal ibadah bagi kita semua dan meringankan beban saudara-saudara kita yang terdampak bencana,” ujar Danlanud, Jum’at (5/12/2025).

Selain itu, ia berharap bantuan ini dapat membantu pemenuhan kebutuhan mendesak para korban selama fase tanggap darurat. Pengiriman berikutnya, kata Danlanud, akan terus diupayakan apabila kondisi di lapangan masih membutuhkan dukungan tambahan.

Tinggalkan Balasan

error: Maaf ya, kalau beritanya bagus di share saja.