Berita Daerah

Tinjau TPA Terlangu, Wabup Banyuasin Dorong Penataan dan Pengelolaan Sampah Lebih Modern

×

Tinjau TPA Terlangu, Wabup Banyuasin Dorong Penataan dan Pengelolaan Sampah Lebih Modern

Sebarkan artikel ini
Foto bersama di sela-sela peninjauan langsung, Wakil Bupati Banyuasin, Netta Indian, kondisi Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Terlangu di Desa Terlangu, Kecamatan Banyuasin III, Senin (27/7/2026).

Pangkalan Balai,SuaraMetropolitan Wakil Bupati Banyuasin, Ir. Netta Indian, S.P., meninjau langsung kondisi Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Terlangu di Desa Terlangu, Kecamatan Banyuasin III, Senin (27/7/2026). Kunjungan kerja tersebut dilakukan sebagai bentuk komitmen pemerintah daerah dalam memastikan penataan kawasan dan pengelolaan sampah berjalan secara optimal.

Dalam peninjauan itu, Wabup didampingi sejumlah kepala perangkat daerah dan perwakilan OPD terkait, Camat Banyuasin III, Kepala Desa Terlangu, serta para pekerja yang bertugas di lokasi TPA.

Di hadapan jajaran yang hadir, Netta Indian menekankan pentingnya pembenahan kawasan TPA, mulai dari perbaikan akses jalan hingga penataan timbunan sampah agar tidak menimbulkan dampak terhadap lingkungan maupun masyarakat di sekitar lokasi.

Baca juga: Dugaan Korupsi Lampu Jalan di Palembang: Wajar Jika Istilah ‘Karpet Merah’ Muncul Selama Inisial Anggota DPRD Terus Dirahasiakan

“Ke depan akses jalan menuju TPA akan kita koordinasikan dengan Dinas PUPR. Tumpukan sampah harus terus dirapikan, dipindahkan ke area yang telah disiapkan, kemudian ditimbun dengan tanah sehingga tidak mencemari lingkungan maupun mengganggu masyarakat sekitar,” ujar Netta Indian.

Ia juga berharap Pemerintah Pusat dapat memberikan dukungan dalam meningkatkan sistem pengelolaan sampah di Kabupaten Banyuasin melalui penerapan teknologi yang lebih modern sehingga proses pengolahan sampah dapat berlangsung lebih cepat dan efektif.

“Kami berharap Pemerintah Pusat dapat membantu Kabupaten Banyuasin dalam pengembangan teknologi pengolahan sampah. Selain itu, akan dilakukan penataan kawasan TPA, termasuk pembukaan lahan (land clearing) dan pembuatan saluran agar pengelolaan sampah menjadi lebih tertata dan ramah lingkungan,” tambahnya.

Baca juga: Menuju FORPROV II KORMI 2026, Herman Deru Ajak Daerah Majukan Olahraga Rekreasi

Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Banyuasin, Dr. Zazili Mustopa, S.E., M.Si., mengatakan pengelolaan sampah di TPA Terlangu akan terus ditingkatkan melalui penerapan metode sanitary landfill secara bertahap. Langkah tersebut diharapkan mampu mengurangi bau sekaligus meminimalkan dampak pencemaran terhadap lingkungan.

“Sampah yang masuk ke TPA akan dikelola menggunakan sistem sanitary landfill secara bertahap sehingga dapat mengurangi penyebaran bau yang selama ini dikeluhkan masyarakat di sekitar lokasi,” jelas Zazili.

Ia menambahkan, Pemerintah Kabupaten Banyuasin telah melakukan koordinasi dengan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan serta kementerian terkait guna memperoleh dukungan teknologi dalam pengelolaan sampah.

“Kami telah berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi maupun Kementerian terkait. Insyaallah, kami akan terus berupaya agar Kabupaten Banyuasin memperoleh dukungan teknologi pengelolaan sampah yang lebih modern sehingga pengelolaan TPA dapat dilakukan secara optimal, efektif, dan berwawasan lingkungan,” tutupnya.

Tinggalkan Balasan

error: Maaf ya, kalau beritanya bagus di share saja.