Palembang,SuaraMetropolitan – Wakil Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) H. Cik Ujang menghadiri pelantikan Pengurus Lembaga Pendidikan (LP) Ma’arif Nahdlatul Ulama (NU) Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Sumsel masa khidmat 2025–2030. Kegiatan tersebut berlangsung di Balai Diklat Keagamaan Palembang, Rabu (28/1/2026).
Dalam sambutannya, Cik Ujang menyampaikan ucapan selamat kepada jajaran pengurus yang baru saja dilantik. Ia menegaskan bahwa pelantikan ini tidak hanya bersifat seremonial, tetapi menjadi titik awal pengabdian dan tanggung jawab besar dalam mengembangkan organisasi serta meningkatkan mutu pendidikan di Sumatera Selatan.
“Saya mengucapkan selamat kepada Pengurus Wilayah Lembaga Pendidikan Ma’arif Nahdlatul Ulama Sumatera Selatan yang dilantik hari ini. Jadikan momentum ini sebagai langkah awal untuk mengemban tanggung jawab dalam mengembangkan semangat dan potensi organisasi guna mencapai tujuan yang telah diprogramkan,” ujar Cik Ujang.
Ia berharap para pengurus mampu menunjukkan dedikasi, kapasitas, dan tanggung jawab dalam menjalankan amanah, sehingga LP Ma’arif dapat berperan aktif mendukung program pembangunan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan menuju visi Sumsel Maju Terus Untuk Semua.
Baca juga: Festival Generasi Islam Kreatif 2026 Resmi Ditutup, Santri Nurul Qomar Tuai Prestasi

Menurut Cik Ujang, pelantikan tersebut menandai dimulainya secara resmi pengabdian pengurus dalam menjalankan roda organisasi. Untuk itu, ia menekankan pentingnya komunikasi dan koordinasi yang terbuka serta terstruktur agar seluruh tugas dan program dapat berjalan efektif.
“Sebagaimana kita ketahui, tugas utama Lembaga Pendidikan Ma’arif adalah melaksanakan kebijakan pendidikan dan pengajaran formal di bawah naungan Nahdlatul Ulama. LP Ma’arif Sumsel diharapkan lebih fokus pada peningkatan kualitas tenaga kependidikan, perbaikan manajemen sekolah, serta pembentukan karakter mulia peserta didik, termasuk aktif dalam kegiatan strategis nasional Nahdlatul Ulama,” jelasnya.
Ia menilai amanah tersebut merupakan tugas mulia yang tidak terlepas dari berbagai tantangan. Kendati demikian, Cik Ujang optimistis jajaran pengurus yang baru mampu mengemban tanggung jawab tersebut dengan baik.
“Saya yakin dan percaya, dengan kemampuan para pengurus yang mendapat amanah ini, LP Ma’arif Sumsel tidak hanya mampu menjalankan tugasnya, tetapi juga bisa mengangkat nama Sumatera Selatan sebagai salah satu pengurus wilayah Lembaga Pendidikan Ma’arif terbaik di Indonesia,” tegasnya.
Baca juga: Rumah Adat Besemah Hadir Kembali, Ghumah Baghi Jadi Simbol Perdamaian di Pagar Alam
Lebih lanjut, Cik Ujang berharap LP Ma’arif NU Sumsel dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kecerdasan serta kualitas sumber daya manusia di Sumatera Selatan. Oleh sebab itu, ia mendorong agar LP Ma’arif terus mengembangkan kapasitasnya sehingga mampu bekerja secara mandiri dan profesional.
“Mudah-mudahan para pengurus yang dilantik hari ini dapat amanah dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab yang diberikan,” pungkasnya.
Sementara itu, Ketua LP Ma’arif NU PWNU Sumsel, Kiki Subagyo, menyatakan komitmennya untuk menjalankan amanah organisasi sesuai dengan program kerja yang telah disusun. Ia juga mengharapkan doa dan dukungan dari seluruh pihak agar kepengurusan yang baru dapat bekerja secara optimal.
Kiki menekankan bahwa pendidikan merupakan salah satu sektor kunci dalam upaya mengatasi kemiskinan. Oleh karena itu, ia mengajak seluruh elemen untuk bersama-sama membangun dan memajukan dunia pendidikan di Sumatera Selatan.
“Mari kita sama-sama bekerja, menyumbangkan tenaga dan pikiran, serta menjaga kepercayaan yang telah diberikan. Mudah-mudahan dengan kebersamaan ini, pendidikan di Sumatera Selatan bisa menjadi lebih baik dan semakin maju,” ujarnya. (*)






