Berita Daerah

Dorong Hilirisasi Pangan, Pemkab Banyuasin Hibahkan Lahan untuk Gudang dan Penggilingan Bulog

×

Dorong Hilirisasi Pangan, Pemkab Banyuasin Hibahkan Lahan untuk Gudang dan Penggilingan Bulog

Sebarkan artikel ini
Pemerintah Kabupaten Banyuasin resmi menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) hibah tanah bersama Perum Bulog Kenten Palembang untuk pembangunan infrastruktur pasca panen. 

Palembang,SuaraMetropolitan Upaya memperkuat ketahanan pangan di Kabupaten Banyuasin terus digencarkan. Pemerintah Kabupaten Banyuasin resmi menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) hibah tanah bersama Perum Bulog Kenten Palembang untuk pembangunan infrastruktur pasca panen.

Penandatanganan dilakukan langsung oleh Bupati Banyuasin, Askolani, di Gudang Bulog Kenten Sukamaju, Kota Palembang, Selasa (24/02/2026).

Dalam sambutannya, Askolani menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam menjaga konsistensi penguatan sektor pangan, khususnya di wilayah Banyuasin yang dikenal sebagai salah satu lumbung pangan nasional.

“Saya sangat senang saat mengetahui akan dilakukannya MoU ini. Saya sangat berharap dengan adanya pelaksanaan Hibah Tanah untuk pembangunan Infrastruktur Pasca Panen Perum Bulog di Kabupaten Banyuasin ini terus membawa nama Banyuasin makin dikenal akan produksi pangan tertinggi di Indonesia,” ungkapnya.

Baca juga: Palembang Miliki 186 Dapur SPPG, 75 Persen Sudah Kantongi Sertifikat LHS

Ia menjelaskan, Pemkab Banyuasin telah menyiapkan tiga titik lokasi di Kecamatan Tanjung Lago yang nantinya akan melalui proses survei untuk menentukan lokasi paling tepat bagi pembangunan fasilitas tersebut.

“Pembangunan ini nanti akan berupa gudang, penggilingan padi dan pengeringan. Saya harap juga bisa dibangun untuk hilirisasi produk pangan,” harapnya.

Askolani juga memastikan dukungan penuh pemerintah daerah terhadap kelancaran pembangunan, termasuk koordinasi teknis yang dapat dilakukan bersama Dinas PUPR Banyuasin.

Sementara itu, Direktur SDM dan Transportasi Perum Bulog Sumsel, Sudarsono Hardjosoekarto, menyampaikan bahwa pembangunan infrastruktur pasca panen akan dilaksanakan di sejumlah daerah sentra produksi pangan di Indonesia.

Baca juga: Usulan Dana Hibah Parpol Naik 6 Kali Lipat, Pengamat: Jangan Hanya Habis untuk Kantor dan Administrasi

Ia mengungkapkan, Perum Bulog telah menyampaikan usulan kepada Presiden RI, Prabowo Subianto, terkait rencana pembangunan di beberapa wilayah, termasuk Kabupaten Banyuasin.

“Kedepannya, setelah penandatanganan akan dilakukan survei dan ditetapkan lokasi yang akan dibangun, setelah kita juga akan harus mendapatkan rekomendasi DPRD di Banyuasin,” paparnya.

Ia pun berharap lokasi yang dipilih nantinya memenuhi aspek kelayakan, terutama akses jalan dan kondisi lingkungan.

“Saya harap nanti lokasi yang dipilih tentunya akses jalannya harus bagus, lokasi aman dari banjir,” pintanya kepada Bupati Banyuasin.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut sejumlah pejabat di lingkungan Pemkab Banyuasin, di antaranya Staf Ahli Bupati Bidang Infrastruktur, Kepala BKPAD, Kadis PUPR Banyuasin, Plt. Kadis Kominfo-SP, Kadis Tanaman Pangan dan Hortikultura, Kepala Baketpan, Kadis Perkimtan, Kadis Nakertrans, serta Kabag Tata Pemerintahan Setda Banyuasin. (*)

Tinggalkan Balasan

error: Maaf ya, kalau beritanya bagus di share saja.