Palembang,SuaraMetropolitan – Danrem 044 Gapo Brigjen TNI Muhammad Thohir, S.Sos., M.M melepas Bibit Tanaman Herbal Provinsi Sumsel dalam rangka mendukung pembangunan Taman Sains dan Teknologi Herbal dan Hortikultura (TSTH2) di Kabupaten Humbang Hasundutan Sumut, Rabu (21/8/2024).
Acara yang digelar di Kantor Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumsel ini dihadiri pula oleh Kepala Balai karantina hewan, ikan dan tumbuhan Sumsel Kostan Manalu.
Bibit Tanaman Herbal yang berasal dari Kabupaten dan Kota di Provinsi Sumsel akan menuju Bandara Halim Perdana Kusuma Jakarta dan diterbangkan menuju Taman Sains dan Teknologi Herbal dan Hortikultura (TSTH2) di Kab. Humbang Hasundutan Sumut.
Baca juga: 1.251 Calon Bintara Reguler TNI AD Ikuti Sidang Pemilihan tingkat Panda Kodam II Sriwijaya
Pada kesempatan tersebut, Danrem mengapresiasi Program Strategis ini. “Kegiatan ini sangat bagus sekali. Kalau kita melihat sejarah, sudah ribuan tahun tanaman ini yang menopang hidup nenek moyang kita, sebelum kita mengenal obat-obatan, chemical,” kata Danrem.
Danrem bercerita, tanaman herbal ini yang dapat memperpanjang usia serta meningkatkan derajat kesehatan. “Kakek saya meninggal di usia hampir 90 tahun. Seusai pulang dari sawah selalu ada dembolan yang isinya daun meniran, alang-alang, dan tanaman herbal lainnya,” ungkapnya.
“Luar biasa alam Indonesia, mempunyai berbagai macam flora yang sangat bermanfaat. Ide yang digelontorkan Menko Marves dalam rangka meng-colect semua tanaman yang ada di Indonesia, dikumpulkan semua menjadi satu, menjadi proyek strategis nasional,” imbuhnya.
Baca juga: Tanpa Perlawanan, Satpol PP Palembang Angkut Meja hingga Gerobak Pedagang di Jalan Pom IX
Program ini mengenalkan kepada masyarakat, bahwa Indonesia sangat luar biasa kaya tanaman tumbuhan herbal.
“Kita siap mendukung Program ini. Semoga apa yang kita lakukan bernilai ibadah, memberikan manfaat, berkah bagi masyarakat Indonesia. Kami dari jajaran TNI siap mengawal sampai dengan tujuan. Semoga tanaman sampai ditempat tidak rusak serta cocok dengan iklim ditempat yang baru.” tutupnya.
Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumsel Bapak Bambang Pramono mengucapkan terima kasih atas sinergi semua pihak yang mendukung Program Strategis Nasional, Taman Sains dan Teknologi Herbal dan Hortikultura.
“Program ini sangat strategis, tidak saja tanaman obat, tetapi ada edukasinya, taman sains,” kata Bambang.
“Ini akan dikembangkan, bagaimana tanaman herbal, rempah-rempah, holtikultura kita bisa berjaya kembali.” pungkasnya. (*)