Pulau Rimau,SuaraMetropolitan – Pemerintah Kabupaten Banyuasin kembali menghidupkan semarak Ramadan 1447 H melalui kegiatan Safari Ramadan yang dirangkai dengan buka puasa bersama dan salat tarawih berjamaah di Masjid Nurul Jadid, Desa Majatra, Kecamatan Pulau Rimau, Senin (2/3/2026).
Kegiatan di Desa Majatra ini menjadi bagian dari Safari Ramadan Zona III Pemkab Banyuasin, yang mencakup Kecamatan Pulau Rimau, Kecamatan Selat Penuguan, dan Kecamatan Karang Agung Ilir. Selain mempererat silaturahmi, agenda ini juga menjadi ruang dialog antara pemerintah daerah dan masyarakat.
Bupati Banyuasin, Askolani, S.H., M.H., yang hadir bersama Wakil Bupati Netta Indian, S.P., menegaskan bahwa Safari Ramadan merupakan agenda tahunan pemerintah daerah setiap bulan suci Ramadan.
Baca juga: Balap Lari Jadi Tren Anak Muda, KORMI Kota Palembang Tawarkan Solusi Kompetisi Terarah
“Kegiatan ini merupakan agenda rutin yang kami laksanakan bersama Wakil Bupati. Melalui Safari Ramadan, kami ingin terus menjalin silaturahmi sekaligus mendengar dan menyerap aspirasi masyarakat secara langsung,” ujar Askolani.
Dalam sambutannya, Askolani juga menekankan komitmen pemerintah daerah terhadap percepatan pembangunan infrastruktur, terutama di Desa Majatra. Ia menyoroti pentingnya perbaikan jalan poros sebagai akses utama masyarakat, serta memastikan kelanjutan pembangunan jalan di Selat Penuguan dan Jembatan Tanah Kering.
Baca juga: Operasi Ketupat 2026 Dimulai, Kapolda Sumsel Tegaskan Sumsel Siap Jadi Wilayah Aman Lebaran
“Khususnya terkait infrastruktur jalan poros, saya berkomitmen mewujudkan jalan yang mulus di seluruh wilayah Kabupaten Banyuasin. Jalan poros adalah urat nadi aktivitas masyarakat, sehingga menjadi prioritas pembangunan. Selain itu, pembangunan jalan di selatan penuguan dan Jembatan Tanah Kering InsyaAllah akan segera kita lanjutkan kembali,” tegasnya.
Momentum Safari Ramadan tersebut juga diisi dengan penyerahan berbagai bantuan sosial. Bupati dan Wakil Bupati menyerahkan bantuan kursi roda, alat bantu dengar, santunan bagi anak yatim piatu, serta bantuan pembangunan masjid sebesar Rp10 juta untuk masing-masing kecamatan di wilayah Zona III.
Kegiatan ini turut dihadiri kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Banyuasin atau perwakilan, unsur Forkopimda, para camat, kepala desa, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta warga yang antusias mengikuti seluruh rangkaian acara hingga selesai. (*)








