Pagar Alam,SuaraMetropolitan – Wali Kota Pagar Alam, Ludi Oliansyah, bersama Wakil Wali Kota Hj. Bertha memimpin Rapat Koordinasi dengan seluruh camat dan lurah di lingkungan Pemerintah Kota Pagar Alam, di Balai Pertemuan Pemerintah Kota Pagar Alam, Sabtu (21/2/2026).
Dalam rakor tersebut, persoalan sampah menjadi salah satu perhatian utama. Wako Ludi menginstruksikan Sekretaris Daerah untuk mengajak perwakilan lurah, RT/RW serta warga sebagai percontohan melakukan studi tiru ke daerah yang telah memiliki sistem pengolahan sampah yang baik. Langkah ini diharapkan dapat segera diaplikasikan di Kota Pagar Alam guna mengurai permasalahan sampah, sekaligus menjadikannya sebagai sumber penghasilan tambahan bagi masyarakat.
Selain membahas penanganan sampah, Wako Ludi juga menekankan pentingnya peran camat dan lurah sebagai ujung tombak pemerintahan yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.
“Didalam sistem pemerintahan, kalian itu merupakan ujung tombaknya, dibantu dengan RT/RW, sebagai pelayan publik terdepan karena bersentuhan langsung oleh masyarakat,” ucap Wako Ludi.
Ia juga meminta seluruh lurah dan camat untuk terus menjalin silaturahmi dengan RT/RW, mendengar dan menampung keluhan masyarakat untuk kemudian dikaji bersama sesuai kemampuan anggaran daerah.
“Untuk itu, teruslah menjalin silaturahmi dengan RT/RW, dengarkan keluhan mereka, tampung semua keluhan mereka, nanti kita kaji bersama, dan kita sesuaikan dengan anggaran yang ada, mana kebutuhan masyarakat yang benar-benar dibutuhkan untuk saat ini,” lanjutnya.
Baca juga: Safari Ramadan di OKI, Gubernur Sumsel Tekankan Sinergi Ulama dan Umara
Terkait kenaikan harga gas melon, Wako Ludi turut memberikan tugas kepada para lurah untuk mendatangi seluruh pangkalan gas di wilayah masing-masing dan meminta data warga bersama RT/RW guna memastikan distribusi tepat sasaran, mengingat gas melon diperuntukkan bagi masyarakat miskin.
Di akhir arahannya, Wako Ludi mengajak seluruh jajaran untuk terus berinovasi demi kemajuan Kota Pagar Alam.
“Kalau dapat penghargaan nantinya, semua itu bukan untuk Wali Kota, bukan juga untuk Wakil Wali Kota tapi untuk Kota yang sama-sama kita cintai Kota Pagar Alam,” pungkas Wako Ludi. (*)






