Berita Daerah

BPBD Muba Terima Kunjungan Edukatif SDIT Annuriyah, Marko: Anak-Anak Harus Tahu Apa yang Harus Dilakukan Saat Bencana

×

BPBD Muba Terima Kunjungan Edukatif SDIT Annuriyah, Marko: Anak-Anak Harus Tahu Apa yang Harus Dilakukan Saat Bencana

Sebarkan artikel ini
Kepala Pelaksana BPBD Muba, Marko Susanto, S.STP., M.Si.

Sekayu,SuaraMetropolitan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Musi Banyuasin menerima kunjungan edukatif dari SDIT Annuriyah Sekayu pada Rabu, 26 November 2025. Sebanyak 248 siswa dan guru pendamping mengikuti kegiatan pembelajaran luar kelas yang berfokus pada edukasi kebencanaan dan kesiapsiagaan sejak dini.

Dalam pemaparan materi, Kepala Pelaksana BPBD Muba Marko Susanto, S.STP, M.Si memberikan penjelasan komprehensif mengenai tugas BPBD sekaligus pengenalan dasar-dasar penanggulangan bencana kepada para siswa.

“BPBD memiliki tugas penting dalam pencegahan, penanganan darurat, hingga pemulihan pascabencana. Karena itu, sangat penting bagi anak-anak untuk mengenal apa itu bencana dan bagaimana terjadinya,” ujar Marko kepada SuaraMetropolitan, Rabu, (26/11/2025).

Kepala Pelaksana BPBD Muba, Marko Susanto, S.STP., M.Si. saat memaparkan materi, kepada siswa SDIT Annuriyah, Rabu (11/2025).

Baca juga: BPK Temukan Kejanggalan, K-MAKI Desak Usut Pokir DPRD Palembang

Ia menambahkan bahwa pemahaman ini perlu ditanamkan sejak dini agar anak-anak dapat lebih sigap dalam menghadapi berbagai situasi.

“Mereka perlu memahami berbagai jenis bencana, baik alam maupun non-alam, serta mengenali tanda-tandanya. Dengan begitu, mereka bisa lebih waspada dan tahu tindakan apa yang harus dilakukan untuk mencegah risiko,” jelasnya.

Marko juga menegaskan bahwa kesiapsiagaan pribadi merupakan aspek yang tidak boleh diabaikan.

“Yang paling utama adalah bagaimana mereka bersikap ketika bencana benar-benar terjadi. Anak-anak harus tahu ke mana harus berlari, apa yang harus dihindari, dan bagaimana cara melindungi diri. Pengetahuan sederhana seperti ini bisa menyelamatkan nyawa,” tegasnya.

Sosialisasi Dan Mitigasi Bencana, kepada siswa SDIT Annuriyah.

Baca juga: Lepas 97 Jamaah Penerima Bantuan Umroh 2025, Ratu Dewa Titip Doa untuk Kemajuan Palembang

Dalam sesi edukasi tersebut, Marko turut memperkenalkan istilah-istilah kebencanaan dengan bahasa yang sederhana, termasuk contoh bencana yang kerap terjadi di wilayah Musi Banyuasin, serta langkah pencegahannya.

Pihak SDIT Annuriyah mengapresiasi kesempatan yang diberikan BPBD Muba untuk mengedukasi siswa melalui kegiatan pembelajaran langsung di lapangan.

“Kami berterima kasih kepada Kepala BPBD Muba yang telah menerima kunjungan edukatif ini. Kami berharap siswa-siswi kami bisa mendapatkan pemahaman tentang penanggulangan bencana sejak dini sebagai bentuk pembelajaran praktik di luar kelas,” ujar Aan pirmansah S.I.Pust, perwakilan dari pihak SDIT Annuriyah.

Kegiatan ini diharapkan menjadi bekal bagi siswa dalam meningkatkan kewaspadaan serta memahami pentingnya kesiapsiagaan bencana dalam kehidupan sehari-hari.

Tinggalkan Balasan

error: Maaf ya, kalau beritanya bagus di share saja.