Berita Daerah

Dinkes Dipuji, Sejumlah OPD Jadi Sorotan dalam Evaluasi Kinerja Pemkot Palembang

×

Dinkes Dipuji, Sejumlah OPD Jadi Sorotan dalam Evaluasi Kinerja Pemkot Palembang

Sebarkan artikel ini
Wali Kota Palembang, Ratu Dewa.

Palembang,SuaraMetropolitan Dinas Kesehatan menjadi Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang mendapat apresiasi dari Wali Kota Palembang, Drs. H. Ratu Dewa, M.Si., dalam rapat evaluasi paripurna bersama seluruh pimpinan OPD, pejabat administrator, dan pejabat pengawas di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Palembang, Rabu (22/7/2026).

Rapat evaluasi tersebut digelar untuk mengukur capaian pelaksanaan program kerja sekaligus menelaah tindak lanjut serta target penyelesaian setiap program yang dijalankan oleh masing-masing OPD. Evaluasi dilakukan secara menyeluruh guna memastikan seluruh program berjalan sesuai target dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

“Tadi kita bedah satu per satu, berikut tindak lanjut serta estimasi waktu penyelesaiannya. Secara umum program sudah berjalan, tetapi masih butuh optimalisasi,” tegas Ratu Dewa usai rapat.

Baca juga: Dugaan Korupsi Lampu Jalan: Saksi ASN Diungkap, Anggota DPRD Dirahasiakan, Publik Soroti Keterbukaan Kejari Palembang

Dalam evaluasi itu, Dinas Kesehatan dinilai sebagai OPD dengan capaian dan progres pelaksanaan program paling memuaskan. Namun, Wali Kota juga memberikan sejumlah catatan kepada beberapa OPD strategis agar meningkatkan kinerja dan mempercepat pelaksanaan program.

Dinas Lingkungan Hidup bersama Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) diminta lebih serius dalam penataan wajah kota serta pembangunan infrastruktur dasar. Sementara itu, Dinas Perhubungan didorong meningkatkan pelayanan di sektor transportasi dan kelancaran lalu lintas.

Perhatian juga diberikan kepada Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan (Perkimtan), khususnya terkait percepatan program Rumah Tidak Layak Huni (RTLH). Dari 3.067 unit yang telah terdata, Ratu Dewa meminta proses validasi dilakukan secara cermat agar program tepat sasaran. Penataan taman-taman kota juga menjadi bagian dari evaluasi yang harus segera ditindaklanjuti.

Baca juga: Banyuasin Perkuat Sinergi Awasi Distribusi BBM, Antisipasi Penyimpangan di SPBU

Di bidang pendidikan, Dinas Pendidikan diminta memprioritaskan penanganan sarana dan prasarana sekolah, terutama bangunan SD dan SMP yang mengalami kerusakan berat agar kegiatan belajar mengajar dapat berlangsung lebih baik.

Selain mengevaluasi kinerja OPD, Ratu Dewa juga menginstruksikan Sekretaris Daerah (Sekda), para asisten, serta seluruh kepala OPD untuk melakukan check and re-check hingga ke tingkat kecamatan dan kelurahan guna memastikan seluruh program berjalan sesuai rencana.

“Yang penting bagi saya, program pemerintah ini harus terasa manfaatnya sampai ke tingkat grassroot (akar rumput). Baik itu sektor ekonomi, pemberdayaan masyarakat, hingga perbaikan rumah tidak layak huni. Warga harus benar-benar merasakan hadirnya pemerintah,” ujarnya.

Terkait realisasi program, Ratu Dewa mengungkapkan capaian pada semester pertama saat ini berada di kisaran 30 hingga 35 persen. Ia optimistis angka tersebut akan terus meningkat seiring percepatan pelaksanaan berbagai program di lapangan.

Tinggalkan Balasan

error: Maaf ya, kalau beritanya bagus di share saja.