Palembang,SuaraMetropolitan – Wali Kota Palembang Ratu Dewa meninjau Pasar Sako pada Jumat (7/8/2026) dan meminta agar kawasan pasar tumpah tersebut segera ditata kembali demi meningkatkan kenyamanan masyarakat saat berbelanja.
Menurut Ratu Dewa, lahan di sekitar Pasar Sako perlu dimanfaatkan secara optimal, termasuk penataan area parkir serta pembersihan lingkungan pasar. Ia juga meminta Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) untuk memperbaiki saluran drainase di lokasi tersebut.
“Ini pasar tumpah, kita ingin memanfaatkan lahan ini agar warga berbelanja nyaman dan ditata kembali untuk lahan parkir, kita sesuaikan untuk peruntukannya. Tapi saya minta juga ini dibersihkan,” kata Ratu Dewa.
Baca juga: Ratu Dewa Targetkan Revitalisasi Pasar KM 5, Halaman Parkir Akan Diaspal Hingga Tepi Jalan
Ia menegaskan bahwa saluran air atau parit di sekitar pasar harus segera dirapikan agar tidak menimbulkan persoalan lingkungan.
“Paretnya juga dirapikan oleh Dinas PUPR,” ujarnya.
Dalam proses penataan, Ratu Dewa meminta agar para pedagang tetap diperhatikan dengan mencarikan lokasi berjualan yang lebih representatif. Ia juga memberikan arahan kepada Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) agar mengedepankan pendekatan yang humanis kepada para pedagang.
Baca juga: Ratu Dewa Siapkan Revitalisasi Pasar Kamboja, Aspal hingga Drainase Jadi Prioritas
“Mereka para pedagang dicarikan tempat secara representatif. Saya minta Satpol PP untuk mereka jangan hanya gusur-gusur saja, pendekatan humanis kepada warga, jangan sampai timbul kekerasan dan sebagainya. Itu harapan saya,” tegasnya.
Ratu Dewa mengaku bersyukur karena kondisi di lapangan dalam beberapa hari terakhir berjalan kondusif. Menurutnya, para pedagang perlu diberikan pemahaman dan pengertian karena mereka juga berusaha mencari nafkah untuk memenuhi kebutuhan hidup.
“Alhamdulillah beberapa hari ini cukup kondusif. Jadi mereka dikasih pemahaman dan pengertian karena mereka juga mencari makan untuk sesuap nasi, kita maklum juga terhadap warga yang ada di sini,” pungkasnya.






