Palembang,SuaraMetropolitan
Dalam rangka Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang diperingati setiap tanggal 5 Juni, PLN Indonesia Power (IP) Unit Bisnis Pembangkit (UBP) Keramasan menggelar aksi bersih lingkungan di kampung kapitan Palembang dan mengolah sampah menjadi barang bernilai guna.
PLN IP UBP Keramasan terus berkomitmen peduli terhadap lingkungan khususnya wilayah kota Palembang. kegiatan bersih-bersih dimulai sejak tanggal 3-5 Juni dengan menggandeng beberapa komunitas dan melibatkan Dinas Lingkungan Hidup (DLHP) yang ada di kota Palembang untuk melakukan pembersihan lingkungan.
Manager Manager PLN IP UBP Keramasan Syafei didampingi Asisten Manager oleh Rizka Adriyanti menjelaskan bahwa kegiatan ini juga wujud Implementasi prinsip Enviromental, Social and Governance (ESG).
Baca juga: PLN Indonesia Power UBP Keramasan Gelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila 2024
Baca juga: PLN IP UBP Keramasan Antarkan UMKM Binaan Raih Prestasi pada UMKM Palembang Award 2024
“Yang ikut kegiatan hari ini dari komunitas sekitar 200 orang termasuk teman-teman dari UBP keramasan sendiri,”katanya, Rabu (05/06/2024).
Menurutnya, Sampah yang dikumpulkan akan di pilah dan di setor ke Bank sampah agar lalu diolah kembali agar jadi barang yang bermanfaat.
“Sampah-sampah yang terkumpul akan kita pilah seperti sampah organik dan anorganik, kita pilah dan kita serahkan ke bank sampah dan diproduksi lagi oleh bank sampah untuk menghasilkan sesuatu yang bermanfaat,”ungkapnya.
Dikatakannya,kegiatan Aksi bersih-bersih ini merupakan agenda rutin PLN Grup. Ke depan, inovasi clean-up dilakukan tidak hanya dalam pengelolaan sampah tetapi juga pemanfaatan kembali sampah daur ulang sehingga bisa mengurangi volume sampah.
Baca juga: Mitra Binaan CSR PLN Indonesia Power UBP Keramasan “Unjuk Gigi” di UMKM Palembang Awards
Baca juga: UMKM Binaan Pusri Raih Juara 1 Pada Ajang UMKM Palembang Awards 2024
“Kami ini dari PLN Indonesia Power UBP Keramasan kami melihat di sini banyak sampah jadi setelah kita melakukan pembersihan dengan teman-teman komunitas DLHP dan DLHK Harapan kami setelah dilakukan pembersihan tetap menjadi lingkungan yang bersih teman-teman atau warga Palembang yang akan berwisata di sini akan lebih nyaman,”harapnya.
Sementara Kepala Dinas Perumahan Kawasan Permukiman Provinsi Ir.H Novian Aswardani Mengapresiasi langkah PLN IP UBP Keramasan telah berkontribusi nyata kepada lingkungan melalui aksi bersih lingkungan dan olah sampah.
“Kami selaku Pemerintah Daerah mendorong langkah yang di ambil oleh PLN dalam rangka membersihkan lingkungan,”tandasnya.
Hadir juga dalam kesempatan tersebut Kepala Dinas DLHP Provinsi Sumsel Herdi Apriyansah dan juga Srikandi PLN IP UBP Keramasan beserta jajaran.